С 01 марта 2022 года вступили в силу изменения в области лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 № 2107 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 28.07. 2020 г. № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»).
1) Один работник, ответственный за осуществление лицензируемого вида деятельности, должен соответствовать ряду требований:
2) Количество работников зависит от количества лицензируемых видов работ:
3) Вышеуказанные лица должны проходить повышение квалификации каждые 5 лет.
1) Лицензиаты обязаны уведомлять МЧС России через «Госуслуги» о выполнении работ за 5 дней до их начала и об окончании работ в течение 5 дней после их завершения. Форма и содержание уведомления о начале и об окончании выполнения работ осуществляется через «Госуслуги»).
2) В качестве места, где осуществляется лицензируемый вид деятельности юридического лица, указывается адрес места его нахождения и (или) его филиала. Обращаем внимание, что местом осуществления лицензируемого вида деятельности не может быть адрес, не совпадающий с местом нахождения юридического лица или нахождения его филиала.
3) Оборудование, технические средства, в том числе средства измерений, необходимые для осуществления лицензируемых видов деятельности, соискатель лицензии, лицензиат обязаны иметь на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, по месту (местам) осуществления лицензируемых видов деятельности, в том числе по месту осуществления временных работ.
Федеральным законом № 168-ФЗ отменен порядок проведения планового контроля в отношении лицензиатов и заменён на периодическое подтверждение их соответствия лицензионным требованиям.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 168-ФЗ время подачи подтверждения соблюдения лицензионных требований зависит от даты выдачи лицензии:
Лицензиат подтверждает соблюдение лицензионных требований путем представления в лицензирующий орган информации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», каждые три года со дня предоставления лицензии, т.е. в 2022 году в лицензирующий орган должны обратиться лицензиаты, получившие лицензию в 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004 году и ранее.
Так, в соответствии со статьей 24.2 Федерального закона № 69-ФЗ лицензирующий орган, выдавший лицензию, приостанавливает действие лицензии в случае выявления систематических (не менее двух раз в течение трех лет) или грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований, установленных положением о лицензировании конкретного вида деятельности. При этом устанавливается срок, не превышающий девяноста календарных дней, для устранения выявленных нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.
Приостановление действия лицензии за не являющиеся грубыми систематические нарушения лицензионных требований не допускается без предварительного предупреждения лицензиата и без предоставления ему времени для устранения этих нарушений в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил нарушения лицензионных требований, лицензирующий орган, выдавший лицензию, обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, в одном из следующих случаев:
Одновременно с подачей заявления в суд по основанию, предусмотренному абзацем третьим части третьей настоящей статьи, лицензирующий орган, выдавший лицензию, приостанавливает действие лицензии до вступления в законную силу решения суда.
Порядок принятия решения о приостановлении действия лицензии, а также порядок действий лицензирующего органа в случае выявления систематических или грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований определяется Правительством Российской Федерации.
Решение о приостановлении действия лицензии либо об аннулировании лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Предлагаем юридическую помощь в получении лицензии МЧС. Наши сотрудники имеют опыт более 10 лет. Работаем без посредников. Бесплатное консультирование по лицензионным требованиям. Связаться с нашим специалистом можно по телефону или заполнив форму на сайте.