c 10:00 до 19:00
8 (812) 600-10-95
Работаем по всей России

Изменения законодательства в области лицензирования Министерства Культуры РФ

izmeneniya-v-litsenzirovanii-minkultury-2021

Лицензии на бумажном носителе отменяются

С 1 января 2021 г. выдача лицензий на бумажном носителе отменяется в пользу записи в реестре лицензий, которая становится юридически значимой.

В соответствии с нормами Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в редакции Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности») лицензия определяется как специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий.

Запись о предоставлении лицензии вносится в реестр лицензий в день регистрации приказа (распоряжения) о предоставлении лицензии в случае принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности после внесения в реестр лицензий записи о предоставлении лицензии.

В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации лицензиаты теперь могут подтвердить наличие лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ссылкой на реестр лицензий, размещённом на сайте Министерства Культуры Российской Федерации.

А что же делать, если требовательный «Заказчик» или надзорный орган не удосужатся зайти на сайт Министерства «по охране культуры и ее памятников» или вдруг не «смогут» найти тот самый заветный реестр? Как быть в данном случае лицензиату? Как ему подтвердить наличие лицензии?

В данном случае Министерство Культуры Российской Федерации предусмотрело выход из сложившейся ситуации: Компания-лицензиат всегда сможет получить подтверждение наличия лицензии на бумажном носителе в виде выписки из реестра лицензий Министерства Культуры Российской Федерации.

Наша компания готова помочь всем заинтересованным организациям в получении выписки на бумажном носителе!

Учитывая большой опыт в получении и переоформление лицензий на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации наша компания гарантирует юридическую чистоту подготовки документов для достижения 100 % результата. Мы всегда следим за изменениями в законодательстве Российской Федерации и готовы прийти нашим Заказчикам на помощь по первому требованию!

Изменились реквизиты для оплаты госпошлины

С 1 января 2021 г. изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации за совершение юридически значимых действий при предоставлении государственной услуги заявитель должен оплатить государственную пошлину. Размер и порядок оплаты государственной пошлины установлен законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (подпункт 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ).

Выписка из реестра лицензий на бумажном носителе предоставляется за плату. Размер такой платы, порядок ее взимания и возврата установлены приказом Минэкономразвития России от 6 ноября 2020 г. № 742.

Отменено предоставление дубликатов и копий лицензий

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2410 «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» отменено предоставление дубликатов и копий лицензий в связи с переходом на реестровую модель в сфере лицензирования.

При сегодняшнем законодательстве, без действующей лицензии, дающей право исполнителю на осуществление реставрационной деятельности, невозможно выполнение целого спектра работ, включающего в себя такие виды деятельности, как:

  • Обследование памятников на предмет разрушений или иных отклонений от норм.
  • Реконструкцию и воссоздание целых архитектурно-исторических ансамблей.
  • Восстановление различных изделий, при производстве которых использовались особые знания и старинные приемы и техники обработки материалов.

На этот шаг государство пошло не из прихоти, а по одной весьма веской причине: из желания защитить объекты культурного наследия от деструктивной деятельности дилетантов и мошенников-бизнесменов, привлекающих для выполнения подрядов неквалифицированных специалистов, которые могут нанести непоправимый вред культурно-историческому фонду нашей страны.

Во все времена памятники истории, археологии, архитектуры нуждались и нуждаются в защите и заботе, обеспечение этого в Российской Федерации является нравственным долгом и определяется Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ как обязанность для всех юридических и физических лиц.

Полномочия по предоставлению государственной услуги «Лицензирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» возложены на Департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации (отдел лицензирования и контроля в сфере реставрации).

Сроки предоставления государственной услуги «Лицензирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» составляют:

1) Предоставление лицензии или отказ в предоставлении лицензии - не более 45 (сорока пяти) рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

2) Переоформление или отказ в переоформлении лицензии в случаях:

  • реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и отчества (последнее - при наличии) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность - не более 10 (десяти) рабочих дней со дня поступления надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов в Минкультуры России;
  • изменения перечня выполняемых работ, составляющих лицензируемый вид деятельности - не более 30 (тридцати) рабочих дней со дня поступления надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов в Минкультуры России.

3) Прекращение действия лицензии - не более 10 (десяти) рабочих дней со дня поступления от юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию, надлежащим образом оформленного заявления о прекращении лицензируемого вида деятельности и в полном объеме прилагаемых к нему документов в Минкультуры России.

4) Предоставление заявителям сведений о конкретной лицензии, или справки об отсутствии запрашиваемых сведений – не более 3 (трёх) рабочих дней с момента получения Минкультуры России надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении таких сведений.

Напоминаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2017 № 1262 «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2012 г. № 349 (далее – Положение о лицензировании), установлены новые лицензионные требования и уточнен перечень работ, составляющих деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – перечень работ).

Согласно пункту 2 указанного постановления предоставленные до дня вступления в силу постановления лицензии на работы, составляющие деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, наименования которых изменены или отсутствуют в перечне работ, подлежали переоформлению в течение одного года со дня вступления в силу постановления, т.е. в срок до 27 октября 2018 года.

Administrator
2187