c 10:00 до 19:00
8 (812) 600-10-95
Работаем по всей России

Изменения в законодательстве в области лицензирования реставрационной деятельности с 01.09.2022

Изменения в лицензировании памятников с 010922

С 01.09.2022 вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2022 № 67 «О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Подробнее на http://government.ru/docs/all/139091/.

Изменения в лицензировании реставраторов, которые вступят в силу с 01 сентября 2022:

1) Виды работ останутся прежними, изменение произойдет автоматически 01.09.2024 г.

В таблице представлены автоматические изменения перечня работ, составляющих деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации:

До 01.09.2024 С 01.09.2024
Разработка проектной документации по консервации, реставрации и воссозданию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Разработка проектной документации и технический надзор за проведением работ по консервации, реставрации и воссозданию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также по приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования, включая реставрацию представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия.
Разработка проектной документации по ремонту и приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Разработка проектной документации и технический надзор за проведением работ по ремонту и приспособлению инженерных систем и оборудования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования и иных работ по ремонту и приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, не включающих реставрацию представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия.
Реставрация, консервация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем. Без изменений
Реставрация, консервация и воссоздание металлических конструкций и деталей. Без изменений
Реставрация, консервация и воссоздание деревянных конструкций и деталей. Без изменений
Реставрация, консервация и воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора. Без изменений
Реставрация, консервация и воссоздание конструкций и деталей из естественного и искусственного камней. Без изменений
Реставрация, консервация и воссоздание произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Без изменений
Реставрация, консервация и воссоздание живописи (монументальной, станковой). Без изменений
Реставрация, консервация и воссоздание исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства. Без изменений
Ремонт и приспособление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Ремонт объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и приспособление инженерных систем и оборудования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования и иные работы по приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования, не затрагивающие элементы объекта культурного наследия, представляющие собой историко-культурную ценность).

Организациям и ИП, у которых в лицензиях имеются пункты 1,2 и 11 переоформлять лицензию не потребуется. Изменения в реестре лицензий произойдут автоматически.

2) Требования к специалистам: уменьшится число ответственных за проведение работ на ОКН, а именно вместо 3-х теперь достаточно будет одного специалиста. Остальные требования к специалистам по количеству, образованию и стажу останутся прежними.

3) Предоставление документов на бумажном носителе будет действовать до 03.2023. Дальше только в форме электронных документов (пакета электронных документов) с использованием единого портала в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Administrator
1409