c 10:00 до 19:00
8 (812) 600-10-95
Работаем по всей России

Новости в лицензировании МЧС в 2021 году

Новости в лицензировании МЧС

В 2021 году вступили в силу новые требования для получения лицензии МЧС. Постановление Правительства от 28 июля 2020 г. N 1128 утвердило новый порядок лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (далее – Постановление).

Хотя требования Постановления не внесли кардинальных изменений относительно действующего Положения, но рассмотреть внесенные поправки необходимо. В связи с этим всем новым заявителям необходимо соответствовать новым требованиям, а тем компаниям у кого уже есть лицензия, придется подтверждать свое соответствие новым лицензионным требованиям при очередной проверке.

Ниже рассмотрим наиболее значимые изменения, внесенные новым Постановлением:

Проверка оборудования

Согласно новому Постановлению средства измерения должны проходить именно процедуру поверки. В предыдущей редакции такой конкретизации не было. Другим нововведением в этой области являются изменения в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Суть этих изменений в том, что с 24 сентября 2020 года информация о проведении поверки оборудования должна в обязательном порядке вносится в специально созданный для этого федеральный информационный фонд Росстандарта.

Если поверка была произведена ранее 24 сентября 2020 года, то у соискателя лицензии должно быть свидетельство о поверке, а также все данные должны быть внесены во ФГИС «Аршин» - Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений Росстандарта.

Если соискатель лицензии использует оборудование на основании договора аренды, в договоре аренды обязательно должно быть предусмотрено право владения и пользования оборудованием.

Наличие помещения для ИП

Теперь все лицензиаты, в том числе и индивидуальные предприниматели, должны иметь помещение для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств.

Раньше это требование распространялось только на юридические лица, тогда как индивидуальный предприниматель мог иметь, в качестве такого помещения, место прописки, как правило квартиру. Теперь же индивидуальный предприниматель должен иметь отдельное помещение для осуществления деятельности по своей лицензии в собственности или в аренде.

Требования к подбору специалистов

В связи с изменениями появились требования для соискателя лицензии или лицензиата по наличию в штате минимального количества работников:

  • при выполнении 1 или 2 видов работ (услуг) - не менее 2 человек;
  • при выполнении 3 или 4 видов работ (услуг) - не менее 3 человек;
  • при выполнении 5 и более видов работ (услуг) - не менее 5 человек.

Соискатель лицензии или лицензиат должен заключить со специалистами трудовые договоры. В свою очередь специалисты должны иметь высшее или среднее профессиональное образование в области лицензируемой деятельности, либо пройти профессиональное обучение в области лицензируемой деятельности, а также иметь минимальный стаж работы (не менее чем у 50 процентов работников) в области лицензируемой деятельности 3 года.

Наша компания проконсультирует Вас обо всех изменениях в лицензировании МЧС. Мы проведем экспертизу ваших документов, при необходимости организуем переподготовку и повышение квалификации ваших специалистов, окажем полное содействие на всех этапах получения лицензии.

Administrator
1116