c 10:00 до 19:00
8 (812) 600-10-95
Работаем по всей России

Сложно ли получить лицензию на лом металлов

Лицензия на металлолом

На сегодняшний день крайне востребованным видом деятельности является прием, переработка, хранение и реализация черных, а также цветных металлов. В последние годы добыча ресурсов является все менее актуальной, так как она требует немало вложений, а именно средств и времени. В связи с этим вторичный рынок стал более популярен. Он более выгоден и дает возможность меньше вредить окружающей среде. Но для осуществления вышеописанного спектра услуг компании необходимо иметь специальное разрешение (лицензию), обладающее законной силой.

Получение лицензии на деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации черного и цветного металлолома – это сложный и трудоемкий процесс, так как для этого нужно собрать большой перечень документов и обратиться в соответствующий орган исполнительной власти. Эта процедура отнимает массу времени и нервов заявителя.

Какие же все-таки требования предъявляются к получателям

Получить лицензию можно лишь в том случае, если организация, планирующая предоставлять услуги по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, будет соответствовать следующим требованиям, а именно:

  1. Компания должна иметь в собственности или в аренде специально обустроенный участок земли и/или производственные помещения. Важно, чтобы они соответствовали всем современным пожарным и экологическим стандартам.
  2. Обязательно наличие профессионального оборудования.
  3. Конечно, не обойтись без полноценного штата. В него должны входить квалифицированные сотрудники, имеющие необходимые навыки и знания.

Какие документы нужно предоставить государственным органам

Первичное получение лицензии на лом металлов оформляется в течение 45 дней. Она выдается на неограниченный срок и действительна на территории всей Российской Федерации. Чтобы ее получить, нужно собрать весь перечень документов. Он включает в себя следующее:

  1. Заявление.
  2. Учредительные документы;
  3. Документы, подтверждающие наличие обустроенного земельного участка определенной площади, а также производственных помещений, которые являются его собственностью или находятся в аренде;
  4. Документы, подтверждающие наличие специального технического оборудования.
  5. Документы, подтверждающие наличие необходимой квалификации у сотрудников.

Лицензирование деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, регламентируется Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 N 1287 (ред. от 07.10.2020) "О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов".

Данное Постановление входит в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 01.01.2021, установленное ФЗ от 31.07.2020 № 247-ФЗ. Лицензирование деятельности осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В каждом субъекте Российской Федерации уполномоченные органы исполнительной власти вправе запрашивать дополнительную документацию в отношении соискателя лицензии.

Учитывая огромный опыт и большой профессионализм сотрудников нашей компании, мы с уверенностью можем заявить, что справимся со всеми нюансами при подготовке документации и формировании лицензионного дела.

Administrator
1095